Как на государственном уровне заставляют отдавать своих родных в интернаты

Как на государственном уровне заставляют отдавать своих родных в интернаты


В свете последнего демарша Госдумы с отклонением законопроекта об увеличении пособия по уходу возникает много вопросов относительно самой системы сопровождения и ухода. Получается, что государству выгоднее ежемесячно тратить по 100 тысяч рублей на инвалида в интернате, чем заплатить 10 тысяч его родным, которые и осуществляли бы весь уход. Что за странные приоритеты – разбирался Invaworld.ru.

Для тех, кто принял нелегкое, но благородное решение взять все заботы об инвалиде на себя очень знакомо чувство потери свободы. И дело не в том, что вы будете прикованы к кровати больного, а в том, что вы не сможете использовать то немногое время, что у вас остается, для улучшения своего, да и его материального положения.


Примеров несправедливости много. Ольга Шерстый, мать ребенка инвалида, ради своей старшей дочери согласилась позировать для будущих художников в колледже. Руководство колледжа решило сделать доброе дело – заплатило ей за это чуть больше 1300 рублей. Казалось бы, небольшой приработок мог бы порадовать семью. Но не тут то было. Колледж, как госучреждение, оформил все как положено – по договору. А за это Пенсионный фонд снял с матери инвалида 11 тысяч рублей, потому что она не имела права работать по найму, раз получает пособие по уходу. И такое случается просто повсеместно.

Как на государственном уровне заставляют отдавать своих родных в интернаты

Закон есть закон

Что есть на сегодняшний день – все то же пособие в 5500 рублей для родителей ребенка-инвалида и 1200 – для лиц, ухаживающих за взрослым инвалидом. Вот на эти деньги законодатели предлагают людям жить. Это даже не прожиточный минимум, это меньше, чем выделяется ежемесячно на содержание служебных собак в полиции, им-то положено 12 тысяч. А условие для получения этой супервыплаты четко прописано в законе: получателем пособия по уходу может являться только трудоспособный гражданин. Причем для этих людей законом запрещено одновременно получать и пособие по безработице и эту выплату.

Читайте также: Выплаты по уходу за инвалидами: госдума не стала голосовать

Если лицо, ухаживающее за инвалидом, так или иначе трудоустроится, даже на дому, даже дистанционно, оно теряет право на выплаты и обязано в пятидневный срок известить ПФР об изменении своего статуса. Не известил – обязан будешь вернуть все полученные за этот период средства в казну.

А что взамен, может быть есть какие-то другие льготы, ради которых стоит терпеть такую нужду? Ну да, есть. Например – более ранние сроки выхода на пенсию. Но опять таки – при наличии хоть какого-то стажа. А после назначения этой самой пенсии пособие по уходу прекращают выплачивать, так что и тут не удастся суммировать эту выплату с другим доходом. Ребенок – инвалид вырос и получил инвалидность 2 или 3 группы – снова минус пособие по уходу.

Читайте также: Работающие родители детей-инвалидов: ваши права

Жертва ради любви

Что заставляет людей при таких условиях держаться за своих близких? Ответ прост – это обычные человеческие чувства, которые отличают нас от тех, кто не посчитал нужным прийти  на голосование в Госдуму. Материнская и сыновья любовь, которая преодолевает все испытания и препятствия. Спросите у такой мамочки, почему она не сдаст ребенка в интернат, ведь могла бы зажить по-человечески. Вас просто не поймут, потому что это даже не обсуждается. Тысячи, десятки, а может быть и сотни тысяч матерей и отцов, сыновей и дочерей отказываются от своих планов на будущее, дипломов и выгодных предложений ради того, чтобы обеспечить своим близким семейное тепло и внимание.

Читайте также: Выход на пенсию для родителей и опекунов детей инвалидов

Как на государственном уровне заставляют отдавать своих родных в интернаты

А как дела на загнивающем Западе?

А там все иначе. В Европе и США развита система помощи таким семьям через благотворительные и церковные фонды, государственные учреждения. Не говоря уже о том, что пособие по уходу там не сравнить с нашими выплатами, семьям предоставляются в помощь тьюторы, которые могут освободить родителя на несколько часов, чтобы он мог работать или даже просто выспаться. Тьюторы сопровождают детей в школы, у нас эта практика только зарождается.

Почему ничего не меняется

Риторический вопрос на самом деле. Не меняется наверное потому, что интересы законодателей очень оторваны от интересов их избирателей. И чем дальше – тем глубже эта пропасть. Со своей стороны, родители другие лица, ухаживающие за инвалидами, вынуждены искать возможности обойти закон, чтобы как-то выжить, речь даже не идет о каком-то достойном заработке, просто о хлебе насущном. С другой стороны – мега-чиновники со своими шикарными статусами, которые не позволяют им питаться «макарошками».

Ну ведь смогли же опустошить практически все детские дома в нашей стране благодаря введению института опекунства? Смогли. Значит, какие то здравые силы есть еще в нашем отечестве? Вся надежда на них, на активистов, которые не смирятся с поражением и возьмутся за новый законопроект. Если от нас что-то зависит, конечно поддержим. А вы что думаете по этому поводу?

Подготовка этого материала была навеяна статьей Марины ЛЕПИНОЙ, автора православного портала Милосердие. Спасибо ей за искренние статьи и жизненные истории.

Читайте также: Инвалидность в результате теракта: где справедливость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *