Выплаты по уходу за инвалидами: госдума не стала голосовать

Выплаты по уходу за инвалидами: госдума не стала голосовать


Осенью 2018 года все, кто так или иначе связан с уходом за инвалидами, детьми или взрослыми, с надеждой ожидали изменений. Были написаны петиции, собраны подписи, велись бесконечные консультации. Наконец решение принято и об этом – в этом материале от Invaworld.ru.

Напомним, что речь шла о повышении размера выплат по уходу родителям детей-инвалидов и лицам, ухаживающим за взрослыми инвалидами. Несколько лет подряд мизерные суммы в 5500 т 1200 рублей не индексировались, а об их связи с МРОТ или пособием по безработице и речи не шло.


Все мы возлагали огромные надежды на этот законопроект, тем более, что расчеты по его реализации составили бы всего 43 миллиарда рублей. Для сравнения, на Крымский мост было потрачено почти 230 миллиардов. А тут – вопрос, который так или иначе касается миллионов россиян. Но в сентябре, когда было назначено рассмотрение проекта, депутаты отложили его на ноябрь. В ноябре не нашли время, в декабре – предложили не повышать а просто приравнять ухаживающих за взрослыми инвалидами и родителей и всем выплачивать по 5500 рублей.

Читайте также: Выход на пенсию для родителей и опекунов детей инвалидов

Под петицией об увеличении выплат подписались 768 тысяч человек, в 17 городах нашей страны прошли акции в поддержку законопроекта. Надежда теплилась, ведь один из депутатов Госдумы, оказывавших поддержку проекту, Алексей Куринный, озвучил очень правильное предложение: приравнять уход за инвалидами к работе и платить тем, кто ухаживает, хотя бы минимальную зарплату. Тем более, что домашний уход существенно экономит расходы государства, ведь в госучреждениях на эти цели тратятся на каждого инвалида порядка 100 тысяч рублей ежемесячно.

Получение таких выплат простимулировало бы людей, вынужденных сдавать близких в интернаты из-за невозможности жить на пособие, оставлять их дома, в кругу родных. Стоит ли говорить о том, что такое решение помогло бы справиться, хотя бы частично, с безработицей и изменило бы сам статус инвалидов в обществе.

Выплаты по уходу за инвалидами: госдума не стала голосовать

Что в итоге? Зная о рассмотрении такого насущного вопроса, принять участие в голосовании посчитали нужным только 95 из 443 депутатов. Очевидно, у всех остальных нашлись дела поважнее, чем проблемы миллионов их избирателей. Да, 94 из 95 проголосовали за принятие проекта, но 20 процентов голосов оказалось недостаточным для принятия решения и законопроект был отклонен.

Что тут можно сказать. Есть, очевидно, более важные вопросы: восстановление установки ларьков в городах, о бесплатном сборе грибов или о запрете работы в такси иностранцам.

Активистам остается только браться на новую разработку законопроекта и проходить снова через горнило согласований, сбора подписей и равнодушия господ депутатов. Что думают по этому поводу те, кто остался без куска хлеба, похоже мало кого волнует. Крепитесь.

Читайте также: С 1 января 2020 года судьбу детей-инвалидов будет решать централизованная комиссия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *