Инвалидность в результате теракта: где справедливость?

Честное слово, писать на эту тему в такие дни, когда все мы переживаем страшную трагедию в Керчи, очень тяжело. Тяжело, но надо, потому что пройдет время, новости сменятся на политические дрязги и снова все забудется, как забылись 150 крупных терактов, которые произошли за последние десятилетия в нашей стране. Речь пойдет о том, что люди, получившие инвалидность в результате теракта не имеют никакого особого статуса и поддержки. Почему это так – на этой странице в Invaworld.ru.

Мы с большим уважением относимся к работе наших спецслужб, но к сожалению, даже при всех их усилиях, граждане не защищены от терроризма. Этот незримый враг нападает подло и его действия направлены не против конкретных людей, а против государства, его устоев и действий. А вот страдают то, как раз эти самые конкретные люди. То есть получается, что государство, как гарант безопасности своих граждан в этом случае не смогло защитить их. И по идее, именно государство должно понести ответственность перед пострадавшими. Так ли это происходит?

К сожалению, нет. Все действия в этом случае сводятся к единовременной выплате пострадавшим и семьям погибших. А ведь зачастую люди, выжившие, но получившие тяжелейшие травмы, нуждаются в постоянной поддержке и дорогостоящем лечении. А мы видим всего лишь оплату больничных листов, бесплатную медицинскую помощь и назначение пособий по инвалидности как и всем остальным гражданам. Вам не кажется это несправедливым? Человек, получивший инвалидность вследствие взрыва в метро, получит те же льготы и пенсию, что и, простите за прямоту, выпивоха, который полжизни сознательно гробил свое здоровье. Жертвы теракта не получают особого статуса и поддержки, как, например, чернобыльцы и ветераны боевых действий. А ведь они фактически пострадали на войне, которую ведут против нас террористические организации.

По закону, возмещение вреда пострадавшим лежит на преступниках, которыми и являются террористы, а не на государственных структурах, которые не сработали на предотвращение трагедии. Наш федеральный закон о противодействии терроризму перекладывает возмещение морального вреда жертвам теракта на его исполнителей.

Да, нужно признать, что государственный бюджет выплачивает пострадавшим внушительные суммы, которые иногда достигают 1-2 миллионов рублей. Но что вы скажете человеку, потерявшему конечности и, как следствие, источник существования, спасут его эти деньги? Помогут эти деньги вернуть кормильца семье? А как быть, если тяжелые травмы получены женщиной и в результате родился ребенок с ограниченными возможностями?

Что делается в этом направлении? К примеру, группа лиц, пострадавших от теракта в Волгодонске, направила обращение в Государственную Думу с просьбой принятия закона, который бы гарантировал социальную защиту людям, пострадавшим в результате теракта. Было принято какое то решение на основании этого обращения? Нет. Изменится ли что то сейчас? Трудно сказать, но хочется надеяться. Потому что все мы с вами – на переднем крае этого невидимого фронта, в котором против нас террористы с военной подготовкой, большими деньгами и готовностью убивать.

Invaworld.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up