Срок за заботу о внуках: как в Красноярске осудили бабушку ребенка инвалида

Срок за заботу о внуках: как в Красноярске осудили бабушку ребенка инвалида

В Красноярском крае ретивые чиновники отличились скандальным делом: они подвели под уголовную статью бабушку, опекуна двоих внуков, один из которых – инвалид. Как это получилось и почему стоит взять этот печальный опыт себе на заметку – в этом материале от Invaworld.ru.

В поселке все на виду

Так сложилась жизнь, что на руках у Надежды Булановой оказались оба ее внука. Старшую девочку Надежда воспитывает с рождения, а внука со диагнозом ДЦП она забрала из дома малютки в 3 года. В небольшом поселке, в котором всего 145 жителей, Буланову знают все, и никто не может сказать о ней плохого слова. Она никогда не экономила на внуках, старалась дать им все, чего не дали родные родители. У детей всегда были и конфеты, и игрушки, и хорошая, модная одежда. Все деньги, которые Надежда получала за опекунство, она тратила на внуков.

Срок за заботу о внуках: как в Красноярске осудили бабушку ребенка инвалида

А между тем, Буланова работала всю свою жизнь. В молодости – на пилораме, потом – кочегаром в местном доме культуры. Где могла, подрабатывала: на сборе грибов и ягод. Муж умер почти 30 лет назад, дом и внуки – все на ее плечах. Но в свои 70 лет  Надежда не унывает, да и не может себе этого позволить, потому что дети еще долго будут нуждаться в бабушке, особенно младший.

Бабушка-растратчица

О том, что на Буланову завели уголовное дело по растрате опекунских денег, никто и не знал. Да это и неудивительно, за всю свою честную трудовую жизнь Буланова и ожидать не могла, что такое может с ней случиться, так что делиться с кем-то было и неловко и стыдно.

А дело оказалось вот в чем: за средства, полученные от государства на содержание опекаемых, опекуны обязаны регулярно отчитываться. Что Буланова и делала до тех пор, пока в органе опеки одна из чиновниц не сказала ей, что теперь это не обязательно. Откуда бабушке с 4-мя классами образования было знать, что не всякой информации следует верить, даже если она исходит от госслужащего? Теперь – построенная теплица, корова и купленные дрова для отопления старого домика – все это улики в деле о растрате.

Срок за заботу о внуках: как в Красноярске осудили бабушку ребенка инвалида

На корову Надежда решилась ради внуков. Содержать животное в ее возрасте тяжело, но детям нужно свежее молоко и творог. Чтобы ребятишки правильно питались – была построена теплица. Те, кто живет в Красноярском крае, поймет, как непросто обеспечить себя свежими овощами. А на отопление дома за зиму уходит не меньше 30 тысяч рублей за сезон.

О том, что чиновница имела ввиду чеки за продукты питания, Надежда не поняла, а объяснить ей это никто не потрудился. Более того, за 10 лет наблюдения за этой семьей никто из сотрудников органа опеки не озаботился вопросом, почему нет необходимой отчетности.

Очевидно, проблема всплыла после очередной проверки. Тут и решили – подвести бабушку под уголовную статью, мол, сама виновата. Растратчица.

Условный срок и пересмотр дела

Перед самым новым годом, 26 декабря, Районный суд Шушенского района за растрату в особо крупном размере Надежду Буланову приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Слава богу, условно. Кроме того, ее заставили вернуть государству все деньги, потраченные из опекунских средств, в казну государству. С ее пенсией в 9 тысяч рублей и двумя внуками на руках сделать это будет не просто.

За бабушку Буланову вступилась местная прокуратура и потребовала пересмотра дела. Судьбу Булановой решил областной суд, который вернул дело на новое рассмотрение. Самое интересное, что чиновники, уклоняющиеся от комментариев по инциденту, на суде претензий к Булановой не высказывали. И это не удивительно, ведь на протяжении 10 лет они ни разу не попытались как то исправить ситуацию.

Срок за заботу о внуках: как в Красноярске осудили бабушку ребенка инвалида

Делаем выводы

Очень хочется верить, что эта крайне некрасивая история, в которой оказался пожилой человек, заботящийся о своих внуках, закончится благополучно. А всем нам наука: нужно читать законы и не верить никому на слово. В том числе – тем, кто по роду службы должен следить за их соблюдением. Доверяй, но проверяй.

Статья подготовлена по материалам РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *