Принудительная госпитализация: порядок и основания

Версия для слабовидящих
Принудительная госпитализация: порядок и основания

Могут ли принудительно госпитализировать людей, которые представляют потенциальную опасность заражения? Этот вопрос сейчас, в период пандемии, особенно актуален. Давайте разберемся. Кто и в каком случае может отправить человека в больницу против его воли.

Законодательство о принудительной госпитализации

Без согласия больного госпитализировать могут в нескольких случаях:

  • если у пациента туберкулез в заразной стадии и форме, и он сознательно уклоняется от лечения и обследования, а также намеренно нарушает безопасный режим контактов;
  • если гражданин имеет психическое расстройство, которое может привести к беспомощному состоянию, или к состоянию, которое может представлять опасность для окружающих. Также принудительной госпитализации подлежат лица, чье психическое состояние может ухудшиться, если оставить их без профессиональной помощи:
  • и наконец, что очень актуально сегодня – принудительной госпитализации подлежат инфекционные больные, а также контактирующие с ними, которые могли заразиться и носители инфекции, которые могут заразить окружающих.

Все эти возможные причины подробно описаны в Законах: №323-ФЗ от 21.11.2011, 77-ФЗ от 18.06.2001 и 3185-1 от 02.07.1992.

Порядок принуждения к госпитализации

При туберкулезе и расстройствах психики против воли пациента госпитализировать могут только по решению суда. В суд обращается медицинское учреждение или прокурор, имеющие веские основания для такого обращения. Право на подачу иска имеет, в том числе, государственный санитарный врач.

При поступлении такого обращения в пятидневный срок суд принимает решение, причем при рассмотрении дела в обязательном порядке присутствуют не только ответственные лица, обратившиеся с заявлением, но и представитель больного или он сам. Если речь идет о психическом заболевании, суд потребует от медицинского учреждения, которое подало иск на принудительное лечение, обеспечить присутствие пациента на рассмотрении дела.

Непосредственное исполнение решения суда, то есть помещение больного в клинику, возлагается на полицию.

Могут ли при коронавирусе положить в больницу против воли пациента

Коронавирусная инфекция представляет серьезную опасность для окружающих, учитывая высокий процент летальных исходов и тяжесть течения заболевания. Это заболевание входит в перечень показаний для обязательной госпитализации или изолирования больного. Решение о госпитализации принимается санитарным врачом. Предписание об обязательной госпитализации также выдаются органами Ропотребнадзора.

О принудительной госпитализации в этом случае речь не идет, но нужно напомнить, что законодательством определена ответственность лиц, которые сознательно нарушили режим самоизоляции и заразили окружающих. 236 статья Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность вплоть до 7 лет лишения свободы, если сознательное заражение привело к гибели людей.

Вы можете быть в курсе всех публикаций, если подпишетесь на наш канал в Телеграмм или канал в Яндекс Дзен. Будьте с нами и высказывайте своё мнение в комментариях!

Новшества в получении налогового вычета за лекарства

Кому делают бесплатный анализ на COVID-19

Что изменилось в бесплатной медицинской помощи: памятка

Оформление соцработника по уходу за пожилым человеком

Оформление соцработника по уходу за пожилым человеком

3 thoughts on “Принудительная госпитализация: порядок и основания

  1. Первый в момент осуществления недобровольной (принудительной) госпитализации, лицо, подлежащее помещению в психиатрический стационар, должно страдать тяжелым психическим расстройством. Иными словами, только подозрения врача на наличие такого расстройства у данного лица явно недостаточно. Закон допускает недобровольную госпитализацию гражданина в психиатрический стационар лишь в случае, если он действительно страдает психическим расстройством, если это расстройство тяжелое, и если об этом имеется заключение врача соответствующей специализации. Второй критерий обследование или лечение гражданина, недобровольно (принудительно) госпитализируемого в психиатрический стационар, может проводиться только в условиях стационара. Поэтому необходимо, чтобы заключения комиссий врачей-психиатров о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу содержали аргументированное обоснование той позиции, что объективно отсутствует возможность обследовать или лечить пациента амбулаторно.

  2. Порядок пребывания в психиатрическом стационаре принудительно госпитализированного лица регламентируется Законом РФ О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан пи ее оказании .

  3. Если в процессе принудительного (недобровольного) лечения гражданина в психиатрическом стационаре его психическое состояние, а также отношение к госпитализации и лечению меняются настолько, что возникает понимание необходимости их продолжения, с пациента может быть взято добровольное информированное согласие на дальнейшее лечение в психиатрическом стационаре; и выписка такого пациента проводится на общих основаниях, а именно по его личному заявлению, по заявлению его законного представителя или по решению врача (комиссионного решения в данном случае закон не требует). Однако не во всех случаях пациент, помещенный в психиатрический стационар добровольно, выписывается по его заявлению. Исключение составляют случаи, когда комиссией врачей-психиатров этого психиатрического учреждения установлены основания для недобровольной (принудительной) госпитализации этого пациента в психиатрический стационар (часть 5 статьи 40 Закона Российской Федерации О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан ). Дальнейшее обращение с таким пациентом требует такой же судебной процедуры, которая описана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *