Компенсация за слуховые аппараты может быть стопроцентной

Компенсация за слуховые аппараты может быть стопроцентной


Потеря слуха, полная или частичная, серьезно меняет качество жизни человека. И если есть возможность как-то исправить ситуацию с помощью слухового аппарата – это огромная помощь. Есть предложение от депутатов Госдумы пересмотреть порядок компенсации затрат для людей с инвалидностью на это средство реабилитации. О чем речь – в этом материале от Invaworld.ru.

Содержание

  1. Суть вопроса: почему сейчас компенсация такая маленькая?
  2. Что предлагают депутаты
  3. К чему это приведет?

Суть вопроса: почему сейчас компенсация такая маленькая?

На сегодняшний день речи о полной компенсации за средства реабилитации нет. Размер этой выплаты напрямую зависит от стоимости аналогичных приборов, которые по государственным контрактам закупает Фонд социального страхования. Почему одни и те же изделия, к примеру, слуховые аппараты, по контрактам фонда стоят дешевле. Чем аналогичные при покупке в медицинских торговых точках? Ответ прост: Фонда является оптовым заказчиком и выбирает поставщиков через процедуру тендера. Стремясь заключить многомиллионные контракты, поставщики ставят минимальную наценку на приборы. А розничный продавец стремится извлечь максимальную выгоду с каждой продажи.

В результате получается, что компенсация за слуховой аппарат покрывает всего 50-70 процентов от покупки
В результате получается, что компенсация за слуховой аппарат покрывает всего 50-70 процентов от покупки

Что предлагают депутаты

Внесенный на рассмотрение законопроект от Справедливой России предусматривает стопроцентную компенсацию за слуховые аппараты. А именно это средство реабилитации – одно из самых востребованных не только для инвалидов, но и просто для пожилых людей. Устанавливая компенсацию в полном размере, депутаты стремятся удовлетворить запросы сотен тысяч россиян с нарушениями слуха.

Читайте также: Размеры компенсации за средства реабилитации: почему так мало?

К чему это приведет?

Инициатива неплоха и действительно отражает интересы инвалидов. Но возникает логичный вопрос: а почему только слуховые аппараты? Есть и более насущные средства реабилитации, компенсация за которые не дотягивает и до 50 процентов. Самый болезненный вопрос – абсорбирующее белье для лежачих инвалидов. Средства, которые закупает ФСС, прямо скажем, неудовлетворительного качества. Стремясь купить как можно дешевле, Фонд закупает памперсы и пеленки с низкой впитываемостью, которые, к тому же, вызывают у многих аллергические реакции. Зато стоят такие подгузники в пределах 25 рублей.

Читайте также: Размер компенсации за средства реабилитации: инструкция по поиску

Уход за лежачим больным выливается семьям в очень крупные расходы
Уход за лежачим больным выливается семьям в очень крупные расходы

А нормальное белье в аптеке обойдется вам в 50-60 рублей за штуку. И неужели в России меньше лежачих инвалидов, чем глухих? И неужели эти люди нуждаются в помощи не так остро? Или есть какие- то другие обстоятельства, которые заставили депутатов обратить внимание именно на это средство реабилитации? Снова вопросов больше, чем ответов. А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *