6 000 фиктивных инвалидов получали помощь от государства в Дагестане

6 000 фиктивных инвалидов получали помощь от государства в Дагестане


С начала года идет активная проверка законности присвоения инвалидности во всех регионах страны. Взяться за «чистку» заставило Правительство, желая оптимизировать расходы на эту статью в бюджете. В некоторых регионах масштабы фальсификаций производят неизгладимое впечатление. Об одном из таких – в этом материале Invaworld.ru.


Почему мы так остро воспринимаем информацию о случаях фальсификации инвалидности? Да все очень просто. Каждый человек, кто хоть раз сталкивался с непростой процедурой установления инвалидности, знает, сколько порогов нужно обить и справок собрать, чтобы доказать, что отсутствие конечности или органа, тяжелое заболевание – это суровая реальность, которая не дает вам нормально трудиться и содержать себя и семью.

 

Бессрочная группа инвалидности: кому и в каких случаях положена

Не от хорошей жизни люди обращаются за помощью государства. И таких много, а поэтому и очереди на санатории, и за бесплатными лекарствами, и на операции. А кто-то, сунув в карман белого халата хрустящие бумажки, получает всю эту помощь без законного на то права и без лишней суеты. Можете себе представить, сколько таких «липовых» инвалидов получали путевки, которые вы ждете, только в Дагестане? Шесть тысяч!

 

В 2019 году начнется процесс массового снятия инвалидности

Здесь процесс получения инвалидности был буквально поставлен на коммерческие рельсы. Инвалидность, а значит и положенные льготы и выплаты, получали здоровые люди, которые считали этот факт удобным бонусом. Если взять расходы на эти затраты за год – то это более 1.7 млрд рублей. Инвалидность в республике достигла внушительных масштабов, и это обратило внимание контрольных органов. Выходит, что каждый десятый здесь – инвалид.

По выявленным фактам были приняты решения. Глава главного бюро МСЭ Дагестана М.Махачев находится под стражей, как и большинство его подчиненных. Среди них – брат Махачева, который и поставил на поток процесс установления фиктивной инвалидности всем желающим и брат бывшего главы Дагестана, тоже являвшийся членом преступного сообщества.

6 000 фиктивных инвалидов получали помощь от государства в Дагестане

Новый глава региона В.Васильев заверил, что средства, сэкономленные в регионе, пойдут на нужды тех, кто получил инвалидность законным способом.

С одной стороны, выявление таких фактов, без сомнений, очень важно и идет на пользу людям, действительно нуждающимся в поддержке. С другой, именно из-за таких липовых инвалидов и формируется в обществе негативное восприятие людей с ограниченными возможностями. А вы что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *