С 1 июля 2020 года инвалиды не будут предоставлять документы

С 1 июля 2020 года инвалиды не будут предоставлять документы


1 июля 2020 года наступит чудесное событие: люди со статусом «Инвалид» освободятся от необходимости таскать кипу бумаг и ксерокопий для получения положенных им государственных услуг и льгот. Как это произойдет – в этом материале от Invaworld.ru.

Каждому, кто волею судьбы вынужден обращаться в различные инстанции для получения помощи, знакомо это чувство паники, когда среди вороха собранных справок вдруг не хватает какой-то одной бумажки. Людям с инвалидностью часто приходится возвращаться к чиновникам снова и снова, поставляя нужные документы. Скоро такая необходимость отпадет. Вам нужно будет только показать документ, удостоверяющий личность. Все остальное служба получит из Федерального реестра инвалидов.


Это правило будет касаться всех социальных служб, которые предоставляют инвалидам услуги и льготы. Сейчас сведения в этот реестр заносит Пенсионный фонд, но к процессу уже подключились бюро МСЭ, Фонд социального страхования, Роструд и Миобразования. Есть одна небольшая оговорка: если заявитель хочет дополнительно предоставить какой-то документ, служащий обязан его принять.

Читайте также: Что делать, если потерял справку МСЭ и ИПРа

Как у любой электронной системы, у ФРИ тоже есть свои недостатки. Первый — человеческий фактор. Правительство предлагает бороться с ним штрафами. То есть если чиновники допустят ошибку при внесении ваших данных, их оштрафуют на сумму от 10 тысяч рублей. Пока их не штрафуют, но практика показывает, что в большинстве случаев сроки внесения в этот реестр очень растянуты. И пока инвалид дождется, чтобы его данные появились в ФРИ, проходят дни, а то и недели, а это значит, что получателя услуг не смогут оформить, например, в ФСС для получения средств реабилитации.

Читайте также: Компенсация за капремонт инвалидам и пенсионерам с 1 января 2019 года

Второй риск – система электронная, а значит, ее можно взломать и при определенных навыках уничтожить. Хочется верить, что личные данные миллионов граждан будут сверхнадежно защищены от злоумышленников.

Так что, ждем 1 июля 2020 года! И будем надеяться на лучшее, вдруг правда отпадет хотя бы одна проблема – таскать с собой кипу бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *