Реанимация младенцев и стариков: будем жить как в Спарте?

Версия для слабовидящих
Реанимация младенцев и стариков: будем жить как в Спарте?

В 2021 году  ожидается изменение критериев, по которым будет определяться целесообразность реанимации недоношенных младенцев. Причиной пересмотра этого вопроса косвенно стало дело врача Элины Сушкевич, оправданной после гибели малыша в родильном доме, который родился весом в 700 грамм раньше срока. Врача подозревали в умышленных действиях, которые привели к смерти ребенка и на рассмотрении дела упоминались такие мотивы, как статистика смертности в роддоме и возможное назначение на новую должность. Так или иначе, врача оправдали, но вопрос привлек большое внимание и сообщество неонатологов намерено решить его раз и навсегда.

Реанимировать или нет?

Процесс по делу Сушкевич выявил пробелы в законодательстве, которые оставляют беззащитными и врачей, и родителей, не говоря уже о младенцах, право которых на жизнь подвергается риску.

В настоящее время, как упомянул глава общества неонатологов Олег Ионов, медики ограничены в вопросе оказания помощи недоношенным детям подзаконными актами. И в них оговариваются обстоятельства, при которых реанимация не производится. А во всех остальных случаях, даже если дети рождаются на 22-24 неделе – реанимация должна быть проведена.

Кто будет решать?

Это очень опасное направление дискуссии, которое трудно воспринимать равнодушно. На суде по делу Сушкевич , в том числе, прозвучало предложение оставить решение за родителями о проведении реанимации младенцу и идея отказывать в регистрации свидетельства о рождении недоношенных детей, пока не пройдет неделя со дня их появления на свет. То есть такого ребенка не будут признавать человеком со всеми вытекающими из такого решения последствиями.

Такие предложения здорово попахивают Спартой, тем более, что на их фоне озвучивается и идея не реанимировать стариков, больных Ковидом.

Реанимация младенцев и стариков: будем жить как в Спарте?

Кто мотивирует врачей вообще озвучивать такие темы и выносить эти вопросы на публичное обсуждение? Это противоречит в принципе нашим нормам морали. Но складывается такое ощущение, что есть попытки сформировать общественное мнение в пользу эвтаназии. Кому это выгодно? Очевидно бюджету, который будет сэкономлен на оказании такой дорогостоящей помощи.

Кто будет принимать решение о том, достоин и способен ли человек дальше жить? Готовы ли врачи вообще принимать такое решение? Правильно ли будет доверить им эту миссию? Согласны ли мы с вами с таким решением?

Вы можете быть в курсе всех публикаций, если подпишетесь на наш канал в Телеграмм или канал в Яндекс Дзен. Будьте с нами и высказывайте своё мнение в комментариях!

Детей не имеют права изолировать в больнице от родителей

Чужой старик обнимал детей в реанимации и помогал им выжить

Стариков перестанут лечить? Пояснения Минздрава о новом законе

Стариков перестанут лечить? Пояснения Минздрава о новом законе

Потерявшиеся дети и старики: как правильно общаться с потеряшкой

Потерявшиеся дети и старики: как правильно общаться с потеряшкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector