Работа для людей с ментальными нарушениями: реальный опыт

Работа для людей с ментальными нарушениями: реальный опыт

 


Опыт по трудоустройству инвалидов – это очень важная часть реабилитации людей, которые по разным причинам не в состоянии самостоятельно решить эту проблему. Особенно сложно в этом плане людям с ментальными нарушениями. Желающих взять их на работу крайне мало и в свете этих обстоятельств уникальный опыт некоммерческой организации «Радость» просто бесценен. О том, что они делают и планируют делать – в этом материале от Invaworld.ru.

Содержание

  1. Почему так сложно найти работу?
  2. Где можно найти применение?
  3. Что предлагает НО Радость
  4. Где искать поддержку для таких проектов?

 

Мы уж писали об уникальной практике адаптации инвалидов после дома-интерната в Пензе. Опыт, о котором мы хотим вам рассказать, получен в столичном регионе. По статистике, меньше половины инвалидов с ментальными нарушениями могут найти работу даже в таком регионе, где традиционно большой выбор вакансий.

 

Почему так сложно найти работу?

Основной причиной трудностей, с которыми сталкиваются соискатели вакансий с инвалидностью, являются их физиологические особенности. Люди с ментальными нарушениями могут освоить только операции, которые не будут требовать от них принятия решений.  Плюс ко всему этому состояние здоровья не позволяет им работать длительное время, требуется сокращение продолжительности трудового дня. Молодые люди с ментальными нарушениями часто болеют, потому что самостоятельно не могут заботиться о своем здоровье. Они с трудом контактируют с окружающими, особенно с малознакомыми людьми и отличаются прямолинейностью суждений.

Работа для людей с ментальными нарушениями: реальный опыт

Все эти особенности не позволяют им получить работу в сфере человек-человек, где требуется коммуникабельность, и не могут получить работу в сфере, где требуются специальные знания. Зачастую уровень их образования – начальные классы.

Что в итоге? Служба занятости может предложить только вакансии, где работодатели нуждаются в компетентных работниках. И предложить таким ребятам курсы по переобучению они не могут, потому что для людей с такими особенностями здоровья требуются особые условия обучения по индивидуальным программам и с сопровождением.

Читайте также: Новый порядок получения пособия по безработице с 1 января 2019 года

Где можно найти применение?

Инвалиды с ментальными нарушениями способны выполнять однотипную работу, не требующую квалификации. Им доступна сборка несложных конструкций, уборка помещений в самом примитивном режиме. К сожалению, для работы в частных клиниговых компаниях у них не хватает способности принимать нестандартные решения.

 

Конвейерная сборка тоже не подходит для таких работников, потому что она требует скорости и быстроты реакции.

Какие еще есть варианты? Вполне возможно работать подмастерьем на кухне, гардеробщиком, грузчиком на складе или работником тепличного хозяйства.

Читайте также: Как можно заработать, не устраиваясь на работу

Работа для людей с ментальными нарушениями: реальный опыт

Что предлагает НО Радость

Игорь Ананьев, руководитель организации, отмечает, что главное в трудоустройстве молодых людей с ментальными нарушениями – приучить их к трудовому режиму. Для этой цели была создана площадка, которая принимает коммерческие заказы. В условиях сопровождения и постепенного изучения трудовой дисциплины подопечные «Радости» выполняют простые операции: собирают коробки, москитные сетки и другие несложные изделия. Многие из них начинали с десяти изделий за неделю и теперь могут справиться с несколькими десятками за день. Когда появится ощущение причастности и удовольствие от собственного заработка, начинается второй этап – получение профессии на одном из московских предприятий.

Проект «Путевка в жизнь» начался с полутора десятков выпускников детского дома. Сейчас в проекте участвуют не только детдомовцы, но и молодые люди из обычных семей.  На начальном этапе работа занимает всего 4 часа под наблюдением тьютора. Постепенно время увеличивается, а посторонний контроль уходит на второй план. В настоящий момент в проекте к реальному трудоустройству готовы пять человек, и это только начало.

Читайте также: Самозанятость: стоит ли оформлять?

Работа для людей с ментальными нарушениями: реальный опыт

Где искать поддержку для таких проектов?

«Радость» работает с Кунцевским детским домом, который и является основным спонсором проекта. Именно детский дом дал помещение и транспорт для работы экспериментальной площадки. Большую финансовую поддержку оказал Фонд президентских грантов. Методические рекомендации по работе предоставляет Институт инклюзивного образования Московского психолого-педагогического университета.

Главной проблемой в работе площадки остается получение коммерческих заказов для участников. Как правило, стоимость заказов очень низкая и это является препятствием для расширения проекта. Приходится отказывать многочисленным желающим именно по этой причине.

К концу 2019 года «Радость» планирует оказать помощь в трудовой адаптации не менее, чем 30-ти инвалидам. В планах организаторов – добиться самоокупаемости проекта и обеспечить всем его участникам полноценную заработную плату. Если проект покажет свою жизнеспособность – у него большие перспективы.

Некоммерческая организация «Радость» приглашает к сотрудничеству волонтеров и потенциальных заказчиков продукции. Контакт для связи : ananiev-igor@mail.ru.

 

В завершении хочется отметить, что появление подобных проектов способно решить множество проблем не только для людей с ментальными нарушениями, но и для инвалидов в целом. Мы продолжим искать и рассказывать вам о таком опыте в надежде, что найдутся люди, готовые его повторить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *