Программы по трудоустройству инвалидов: что на практике?

Что такое программы по трудоустройству инвалидов от центра занятости и какую практическую пользу они приносят. Сегодня портале Invaworld.ru пойдет речь о том, стоит ли участвовать в подобных мероприятиях.

Практический опыт: стоит ли соглашаться на работу по программе трудоустройства инвалидов

 Здравствуйте. Первый раз на учёт в Центр Занятости я встал в сентябре 2015 года, как только закончил оформление инвалидности. Иллюзий не было, работы в нашем городишке нет для здоровых, а для человека который еле ходит найти что-либо вообще почти нереально. Весной 2016-го предложили пойти на компьютерные курсы от «биржи», предложение не плохое, казалось бы, но курсы эти длятся три недели, за это время научат основам обращения с компьютером и всё, вы «крутой» айтишник, вас снимают с учёта. Следующий раз встать на учёт возможно только через полгода, что я и сделал.

      Через полгода второй моей регистрации произошло чудо. Мне позвонили из ЦЗ и сказали, что есть работа. Оказалось, что открылась Программа по трудоустройству инвалидов. Меня брали сторожем охранять старую промышленную котельную. На встречу пришёл работодатель, молодой парень лет двадцати пяти. Обсудили условия, я посмотрел договор, на тот момент меня всё устраивало. График- сутки через трое, зарплата 10000, задержек с выплатой денег нет, недалеко от автобусной остановки, сказка просто. Узнавайте, есть ли подобные программы в Вашем регионе у инспекторов Центра Занятости.

   Внимательно читайте договор при трудоустройстве. Должно быть прописано, что Вы инвалид, то что вы устроены в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. А именно, выплата больничных, выплаты в Пенсионный Фонд, предоставление очередного оплаченного отпуска, в нашем положении это очень важно. При таком трудоустройстве не может быть временного, или гражданско – правового договора, это Государственная программа. По гражданско — правовому договору у вас нет ни каких прав, кроме получения зарплаты, по временному договору найма, по окончанию договора вас могут просто выкинуть на улицу.

   Через пять месяцев Программа остановилась, закончились деньги. Поговорили с директором и решили сделать увольнение и одновременное устройство, чтобы далее работать на общих основаниях, не по программе. Это законно.

   ВНИМАНИЕ! Следующий договор с предприятием должен быть такой же, как и предыдущий. Подписывайте сначала приказ о принятии на работу и новый договор и только когда ваши экземпляры будут у Вас — всё остальное.

   На седьмой месяц работы начались задержки выплаты зарплаты, последовало коллективное заявление в прокуратуру, начались проверки. В результате директор находится под следствием. Мы с коллегами не стали дожидаться, когда завершиться банкротство и начнут ликвидировать фирму, написали заявление.

   Теперь я снова стою на «бирже», а её работницы в авральном порядке ищут мне и бывшим моим коллегам инвалидам работу, уже есть намётки. Город маленький и слухи о «боевой» группе инвалидов разошлись быстро.

Алекс69

Как это работает

Действительно, программы по трудоустройству социально незащищенных граждан, инвалидов, курирует Центр занятости населения в вашем городе. Работают такие программы так: работодатель заключает с ЦЗН соглашение, по которому он берет на работу инвалида. Работодатель платит инвалиду зарплату не ниже установленного минимума, а ЦЗН доплачивает некоторую сумму. Сумма эта зависит от региона и ежегодно индексируется. Доплата перечисляется на счет фирмы и уже ее бухгалтерия обязана выдать эти деньги работнику.

На практике программы подобного рода «буксуют». Неплохая задумка вязнет в многочисленных бумагах. Работодателю, чтобы вступить в подобную программу, придется оформить огромное количество документов. Кроме того, если принятому на работу человеку необходимо обеспечить особые условия труда, государство ничем не помогает, то есть предприятие должно вложить в это дело собственные средства. Вот и получается, что работодателю нет никакой выгоды в этом процессе. Если бы разработчики подобных программ подходили к задаче с полной ответственностью, проку было бы больше.

Для инвалида польза тоже сомнительна: придется пройти через всю процедуру постановки на учет в ЦЗН, то есть собрать полный пакет документов и высидеть очереди, а в результате вы получите временную работу, которая закончится вместе с поступлением средств из бюджета.

Как встать инвалиду на учет в центре занятости мы уже писали. Стоит только добавить, что рассчитывать на участие в подобных программах могут только инвалиды с рабочей группой. А если человек официально не стоит в ЦЗН на учете, то и в программу его не примут. Максимум, на что он может в этом случае рассчитывать – на консультации и список вакансий.

И в заключении следует отметить, что программы по трудоустройству инвалидов финансируются за счет средств, которые собирается с организаций, нарушающих закон, не соблюдающих квоты на прием на работу инвалидов. Если вы проживаете в мегаполисах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, то у вас есть хоть какие-то шансы попасть в подобный проект. А для остальных регионов полученные таким образом финансы настолько мизерные, что сколько-нибудь серьезно говорить об эффективности подобных программ не приходится.

 

Напишите нам в комментариях о своем опыте участия в программах по трудоустройству и полученных впечатлениях!

     

    

2 thoughts on “  Программы по трудоустройству инвалидов: что на практике?

  1. Всем привет. Кроме ошибок при проработке самой Программы трудоустройства инвалидов, тут есть банальный фактор воровства. Выше я писал, что Программа остановилась через пять месяцев. Она остановилась потому, что из неё просто исчезли деньги. Это уже доказано, но виновным назначили одного человека, а именно молодого парня директора.

  2. Работадателю всё равно каков ты его не беспокоитиинвалид ты или нет. Нткто не отдаст свою копейку инвалиду что еиу намного друднее что есть у него ограничения и особенного если 2 или 1 группы! Это конечно жестоко,но истина. Выделинные деньги государством инвалидам перемалывают депутаты и их окружающие . Уверяю что из 500,000 тыс инвклидам доходят 50-100 оыс тоесть крошки и никому не до дело ихняя жизнь.+ в бюро мед комиссии сожают тварей чтоб лишали людей их пенсии по разным критериям. Видно как инвалид впадает в панику говоря что буду делатьтя же не могу работать из-за травм,а ему отвечают Я не знаю и всё.
    Знаю очень хррошо как это делали всем и мне в том числе. Они не боятся и смело говорят иди жалуй в суде потому чтоизнает что суд безсилен уже многие пробывали ,но ничего не удавалось у них!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up