Не согласен с ИПРа: что делать?

Не согласен с ИПРа: что делать?


Индивидуальную программу реабилитации заполняет комиссия медико-социальной экспертизы. И по правилам, инвалид может по собственному желанию отказаться от средств или видов реабилитации полностью или частично. А что делать, если не согласен с ИПРа, потому что в ней нет того, в чем человек нуждается?  В этом материале от Invaworld.ru мы собрали всю полезную информацию на эту тему.

Содержание

  1. Почему это так важно?
  2. 4 основных причины, почему не вписывают средства, необходимые инвалиду
  3. Не согласен с ИПРа: порядок действий

Аудиоверсия статьи для слабовидящих: 

Почему это так важно?

Индивидуальная программа реабилитации содержит полный перечень средств и методов реабилитации для человека с инвалидностью. Это не просто бумага, которая обозначает, как нужно помочь человеку справиться с его состоянием. Это документ, на основании которого он может получить бесплатную помощь от государства в виде протезных изделий или технических средств, санаторного лечения. Нет в ИПР необходимого вам средства – значит вы не сможете получить его бесплатно.

Отсутствие в ИПРа рекомендаций по обеспечению может нарушить реабилитационный процесс
Отсутствие в ИПРа рекомендаций по обеспечению может нарушить реабилитационный процесс

Здесь и находится камень преткновения: очень часто возникают ситуации, в которых комиссии МСЭ по каким-то причинам упорно не вписывают в ИПР то, что реально необходимо, и в результате человек не согласен с ИПРа.

4 основных причины, почему не вписывают средства, необходимые инвалиду

Не вписывают в программу реабилитации изделия, которые не включены в федеральный перечень. А в этом перечне много чего нет. К примеру – в нем нет многофункциональной кровати для лежачих больных или специальных подъемников, с помощью которых может осуществляться уход за ними. Почему нет? Это вопрос к нашим законодателям, которые очевидно имеют веские причины не увеличивать этот список.

Для рекомендации того или иного вида средства нет достаточных оснований. Грубо говоря, если при прохождении МСЭ вы не предоставили комиссии справку от врача о нуждаемости в слуховом аппарате, вам его не выпишут. Очень многие люди, особенно при первичном обращении в МСЭ, и представления не имеют о том, что может быть им рекомендовано, и какие справки для этого нужно собрать. Обычно им назначают обследование в рамках обходного листа и если ваш лечащий врач не знает о какой-то вашей проблеме или просто забыл включить это в обходной лист – то в итоге вы останетесь ни с чем. И узнаете об этом в последний момент, когда получите на руки карту.

Расскажите врачу обо всех своих проблемах со здоровьем, только так можно составить полную карту реабилитации
Расскажите врачу обо всех своих проблемах со здоровьем, только так можно составить полную карту реабилитации

Средство, которое по вашему мнению необходимо, не имеет отношения к инвалидности. К примеру, у вас инвалидность по слуху. Тогда в карте вам пропишут слуховой аппарат и другие необходимые при этой проблеме средства. А вот ортопедическую обувь скорее всего  не пропишут, даже если у вас есть в ней потребность.


Для использования того или иного изделия или санаторного лечения есть противопоказания. К примеру, онкобольных, как правило,  не направляют на лечение в санатории. Им противопоказаны стимулирующие процедуры, которые могут вызвать обострение заболевания.

Не согласен с ИПРа: порядок действий

Итак, вы получили на руки карту и обнаружили, что в ней нет того, что вам необходимо, что делать? Самая главная рекомендация – не откладывать ни дня, потому что у вас всего месяц на обжалование решения комиссии. Пропустите месяц — и вам придется снова пройти длинный путь согласований, чтобы выписать новую карту.

Нужно написать заявление в свободной форме, в котором следует указать свои данные и данные бюро МСЭ, решение которого вас не устроило. Здесь же нужно аргументировано и подробно описать причины вашего несогласия. А чтобы гарантированно получить отклик, напишите такое заявление не в одну, а в три инстанции: в вышестоящее МСЭ (краевое или областное, федеральное), в Росздравнадзор и в Федеральное медико-биологическое агентство. Во все эти инстанции можно обратиться через портал госуслуг, не выходя из дома.

Что будет дальше? Вас пригласят на встречу, к которой нужно тщательно подготовиться и в этот раз собрать все рекомендательные справки. Вам разработают новую ИПР. Максимальный срок рассмотрения вашего обращения – 30 дней. Если после всего этого вам не удалось добиться результата – идите в суд. О порядке обращения в суд мы писали.

И помните: под лежачий камень вода не течет. Не ждите, что вам будут что-то подробно разъяснять и помогать: все придется делать самим.

7 thoughts on “Не согласен с ИПРа: что делать?

  1. Если в Главном бюро МСЭ отказали, почему не порекомендуете обжалование в Федеральном Бюро МСЭ?

  2. Здравствуйте у меня двое детей инвалидов одному из них не вписали в ипра памерсы нам 4,5 года он не седит не ходит только научился ползать на пузе. Нам в ипра вписали все что у нас есть а памперсы отказали, сказали что мы итак много чего вам вписали

    1. Чудовищное объяснение. А в обходном листе отмечено, что ребенок нуждается в абсорбирующем белье? Если да, то вам обязательно нужно настаивать на пересмотре содержания ИПРа, памперсы теперь — удовольствие очень дорогостоящее.

  3. А кислородный концентратор при астме и ХОБл- мне отказали, сославшись на то, что этого нет в Федеральном списке. Это так?
    Я знаю , что в СПб были квоты в прошлом году.
    ..

    1. К сожалению, эти жизненно важные средства действительно не входят в Федеральный перечень, как и многие другие.

  4. Спасибо, за подробную и очень понятную инструкцию к действию!!!
    Мне предстоит в ближайшие дни заниматься вопросом обжалования !
    Бессрочно, назначенную инвалиду-детства ,1группы,так же были вписана в ИПР бессрочно памперсы и сложная ортообувь!
    При смене размера памперсов пришлось полностью,как заново проходить комиссию,для коррекции ипр.
    На комиссии встали сомнения в необходимости пользования ортообуви,диагноз ДЦП,средней степени.ЗПРР тяжелой степени.
    Под опекой у меня -матери.
    Ортопед ,рентгенологов и Ортопедичекое предприятие рекомендуют орторежим и ортообувь.
    У нас выраженные стойкие умеренные нейромышечные нарушения,статодинамического типа.
    Нуждается в регулярной помощи посторонних лиц для выполнения любых усложненных шаговых действий(лестница,ванная..)
    Экспертная комиссия пренебрегает рекомендациями и описанием диагноза специалистов и находят для нас новую-Легкую степень ограничения и относят наше состояние 1степени ограничений,где обувь не назначают!
    Подтверждения своего приговора объясняют не перечнем,а словами:»Вот так видят они!»
    Отмолчались,когда я спросила:»Стали бы меня искать чтобы отнять обувь,которую мы носим 20лет,если бы не смена размера памперсов!?»
    Добавили:»Выписали бы ,если бы она пользовалась опорой.»
    -Так она признана судом недееспособным человеком, ее нельзя научить ничем пользоваться,если не держит ложку,то не сможет освоить опору!»
    Молчали..
    Хочу вернуть обувь для дочери,буду обращаться в Главное бюро!
    Если понадобится,то в Федеральное и в суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *