Интернат для инвалидов: есть ли альтернатива?

Интернат для инвалидов: есть ли альтернатива?

Печальная судьба детей, от которых с рождения отказались родители по причине их инвалидности, известна. Детский дом, а потом, по достижении совершеннолетия – интернат для инвалидов. Тем, чей интеллект не затронут болезнью, этот замкнутый круг не дает никаких шансов реализовать себя и жить нормальной жизнью. В этом материале Invaworld.ru мы расскажем об удивительном опыте коммуны в Пензе, которая называется «Квартал Луи».

Содержание

  1. Кому пришла в голову эта мысль
  2. Как создавалась коммуна
  3. Правила и условия Квартала Луи
  4. Новые идеи и проекты

Кому пришла в голову эта мысль

Начнем с истоков. Идея помочь детям, которые должны уйти из детского дома, став взрослыми, пришла Марии Львовой-Беловой. Она – директор православного благотворительного фонда «Благовест». Очень давно Мария помогает детям с инвалидностью поверить в себя. В Пензе расположен детский дом, в котором находятся дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В свое время вместе с единомышленниками Мария открыла типографию и дала работу именно таким ребятам, дав им возможность освоить профессию. Общаясь с теми, кто покидал детский дом, Мария очень переживала за их судьбу, понимая, в каком отчаянии находятся молодые люди, вынужденные жить в домах престарелых всю свою жизнь. Многие из них всерьез говорили о суициде. Поиски решения привели Марию в московский фонд «Фостер Форсайт» и именно там, в соавторстве с социальным педагогом Алексеем Газаряном родилась мысль создания коммуны, которая бы дала возможность выпускникам детских домов научиться самостоятельной жизни.

Интернат для инвалидов: есть ли альтернатива?

Следующим этапом стало участие духовника православной помощи «Милосердия» владыки Пантелеймона, который многое сделал для того, чтобы проект состоялся.

Читайте также: С 1 января 2020 года судьбу детей-инвалидов будет решать централизованная комиссия

Как создавалась коммуна

В центре Пензы инициативная группа нашла дом, который можно было использовать для коммуны. Пришлось вложить много средств, чтобы переоборудовать его для инвалидов-колясочников. Установили пандусы, поручни и все необходимое. Проект назвали «Квартал Луи» в честь Луи Армстронга. Он смог добиться всемирной славы, будучи чернокожим ребенком-сиротой из бедного квартала.

Интернат для инвалидов: есть ли альтернатива?

Авторы проекта в первое время столкнулись с непониманием окружающих и даже сопротивлением работников того же детского дома, которые отговаривали выпускников принимать участие в непонятном мероприятии. Действительно, многие, если не все из них, не имели никаких навыков к самообслуживанию, не умели готовить, а некоторые даже есть самостоятельно, не говоря уже о том, чтобы работать. Первый год для тех, кто решился принять участие в проекте, был очень тяжелым. Учились элементарным вещам, работали с психологами и кураторами. Трудно и тяжело, но привыкали быть самостоятельными, выходить за стены интерната, покупать продукты, общаться с другими людьми. Нужно отметить, что в Квартале Луи нет обслуживающего персонала: поваров, уборщиц, так что всю домашнюю работу ребятам приходится делать самим. Они зарабатывают себе на жизнь в типографии.

Читайте также: Размеры компенсации за средства реабилитации: почему так мало?

Правила и условия Квартала Луи

По условиям проекта, выпускники детского дома остаются в коммуне 4 года. За это время они должны адаптироваться к самостоятельно жизни и быть готовы жить в большом мире. Конечно, здесь никого не выгоняют через это время. Главный критерий – готовность к самостоятельно жизни. Квартал Луи – это как школа взрослой жизни.

Интернат для инвалидов: есть ли альтернатива?

Здесь действуют простые и понятные всем правила. Все члены коммуны равны. Здесь живут не только инвалиды, но и сопровождающие, но их отношения выстроены на равных, дружеских правах. Все, кто находится в коммуне, должны учиться и трудиться.

Для обучения организаторы коммуны привлекли педагогов местных школ и в итоге члены коммуны поступают в вузы и колледжи. В обязательном порядке ребята проходят дополнительные курсы по программированию, фотодизайну, парикмахерскому делу – по выбору. Эти навыки всегда дадут им возможность заработать себе на кусок хлеба.

Все коммунары трудятся в типографии. Питание, одежду и коммунальные услуги ребята оплачивают из своих средств.

Читайте также: Размеры компенсации за средства реабилитации: почему так мало?

Новые идеи и проекты

Потребность в общении привела жителей коммуны к идее создания инклюзивного кафе, в котором работают и отдыхают не только жители коммуны, но и горожане.

Интернат для инвалидов: есть ли альтернатива?

Дальше-больше. Организаторы коммуны задумались о том, как помочь выпускникам детского дома, кто совсем лишен возможности передвигаться, лежачим. Они создали «Дом Вероники» — пансионат для таких молодых людей. Здесь уже будет обслуживающий персонал, но и тут инвалидам дают возможность зарабатывать самостоятельно. На одном из этажей дома открыт хостел для родителей с детьми инвалидами, которые приезжают в Пензу проходить лечение. Ребята работают на телефоне, принимают заявки и бронируют номера. Удивительно, но жизнь в Доме Вероники дает необыкновенный стимул к жизни и те ребята, которые попадают в него, делают потрясающие успехи.

Интернат для инвалидов: есть ли альтернатива?

Сейчас Квартал Луи меняется. Кто-то уходит из него во взрослую жизнь, устраивается на работу и выходит замуж, учится в институте. Им на смену приходят новенькие. Этот удивительный опыт доказал, у интерната для инвалидов есть альтернатива. Весь вопрос в том, чтобы найти таких неравнодушных к судьбе особенных детей людей. Сейчас в коммуну приезжают перенимать опыт со всей страны. Хочется верить, что такие кварталы появятся и в других регионах. 

Invaworld.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up