Итак, процесс пошел: правительство выделило аж 5 миллиардов рублей на лекарства для ковидных больных из резервного бюджетного фонда. Эти средства должны быть направлены в регионы и расходованы на оказание медицинской помощи больным, переносящим коронавирусную инфекцию в амбулаторных условиях.
Откуда взялась именно такая цифра? Расчет велся с учетом динамики заболеваемости и включил в себя вероятность оказания помощи 640 тысячам пациентов. Это те, кто будет болеть дома, то есть с легким и среднетяжелым течением болезни. Лекарства для тех, кто попадет в стационар, финансируются из другого источника.
Минздрав обязуется строго контролировать этот процесс и потратить средства в 3 месяца, как это рассчитано финансистами.
Проблема только одна: деньги есть, а четкого порядка их расходования нет. И все дело в том, что механизм обеспечения больных на дому не разработан.
Что вызывает противоречия? С одной стороны медали, то есть в нашем случае блистера с лекарством, внесение антиковидных препаратов в список жизненно необходимых лекарств, которые должны быть предоставлены бесплатно. А вот с другой – эти же жизненно необходимые лекарства указаны всего лишь как рекомендованные, а не обязательные. И плюс есть Федеральный Закон №323 от 21.11.2011, который никто не отменял и не вносил в него изменения в связи с текущей обстановкой. А в этом законе четко говорится, что лекарства из указанного перечня бесплатно предоставляются ТОЛЬКО в условиях дневного стационара и при оказании неотложной помощи, то есть, грубо говоря, при вызове скорой.
Итак, что получаем в итоге? Закон не дает возможности просто давать бесплатные лекарства тем, кто болеет на дому. Это либо дневной стационар, либо – скорая помощь.
В Программе госгарантий бесплатной медицинской помощи ничего не говорится об этой ситуации.
Что имеем в итоге? Деньги есть, а законных оснований расходовать их на больных по факту нет. Регионы теперь должны на свой страх и риск тратить федеральные средства? Поверьте, что ответственные за это люди не рискнут делать ничего, пока не будет полной ясности, потому никому не хочется потом отбывать срок за нецелевое использование. Время идет, люди болеют и очень ждут помощи. Набор лекарств для лечения заболевания стоит недёшево и не каждому он по карману, не говоря уже о том, что раздобыть их в аптеках просто нереально.
Если в вашем регионе уже начали давать такие бесплатные лекарства или хотя бы разъяснили порядок их получения, напишите в комментариях!
у вас совесть есть? обеспечивайте своих детей сами. задолбали присасываться к казне. я понимаю — бесплатные лекарства для стариков, инвалидов, малоимущих. а ваши дети поди все с айфонами, и халявные лекарства требуете себе. тьфу.
От этого решения вряд ли будет большая польза хотя это на мой взгляд правильное решение.Бедным это решение будет на мой взгляд на пользу.На мой взгляд от тех лекарств которые есть даже в списках для льготников толку мало там в основном отечественные препараты а мир по эффективности лекарств ушел образно говоря далеко.Большинство отечественных препаратов население не покупает.Большинство льготников отечественные препараты которые получают со временем просто выбрасывают в мусорку в силу того что часто выписывают не то что нужно и не то что помогает.Эти лекарства и в дома престарелых и в медпункты в селах и прочая сдать то нельзя хотя бы.Но это не бесплатные лекарства государство то их покупает по большому счету это наши с вами деньги.Сейчас большинство наших фармзаводов в тяжелом положении и наверное поэтому решили и не льготникам выдавать лекарства бесплатно но тоже из списка.На мой взгляд большинство не льготников тоже эти лекарства в большинстве случаев использовать не будут по назначению.