Анна Макдональд: испытание любовью

Анна Макдональд была австралийкой, человеком с церебральным параличом, и стала известна как автор и активист по правам людей с инвалидностью (ДЦП). Сегодня мы подробнее узнаем об этом удивительном человеке, который не просто добился известности, но преодолел очень тяжелые жизненные испытания.

Содержание

  1. Ребенок, от которого отказались родители
  2. Борьба за выживание
  3. Анна Макдональд — писатель
  4. Человечество не зависит от речи

Ребенок, от которого отказались родители

Макдональд родилась 11 января 1961 года в Сеймуре, штат Виктория, в небольшом австралийском городе. В результате родовой травмы у нее развился тяжелый атетоидный церебральный паралич. Поскольку она не могла ходить, разговаривать или прокормить себя, ей диагностировали наличие серьезных умственных недостатков. В возрасте трех лет Анна была помещена родителями в больницу Св. Николая, Мельбурн,  для детей с тяжелыми формами инвалидности. Она прожила там без образования и терапии в течение одиннадцати лет. Утверждается, что во время нахождения Макдональд в больнице, ею пренебрегали и она голодала, а в возрасте 16 лет она весила всего 12 килограммов. Несмотря на жестокое обращение, Анна Макдональд считала себя «счастливой» в том, что в конце концов ее освободили из этого учреждения, ведь, по некоторым данным, 163 ее друга умерли больнице, пока она там находилась.

Анна Макдональд со своей спасительницей - Розмари Кроссли

Борьба за выживание

В 1977 году, когда Макдональд было 16 лет, социальный психолог Розмари Кроссли сообщила, что может общаться с Анной, поддерживала и стояла с ней бок о бок, когда та выбирала словарные книжки и магнитные буквы. Кроссли продолжала использовать аналогичные стратегии и с другими людьми с ограниченными возможностями, развивая то, что стало известно как «облегчающая коммуникация». С тех пор научные исследования показали, что «облегчающая коммуникация» на самом деле не эффективна и что полученные сообщения по существу написаны часто бессознательно. Через Кроссли Макдональд, похоже, искала освобождения от лечебного заведения Св. Николая. Ее родители и власти больницы отказали ей в просьбе на том основании, что осознанность ее действий не была установлена. В 1979 году, когда Макдональд исполнилось восемнадцать лет, она начала действие «habeas corpus» в Верховном суде штата Виктория против комиссии здравоохранения, чтобы получить право покинуть учреждение. Суд признал, что поведение Анны Макдональд было осознанным и позволил ей покинуть больницу и жить с Кроссли.

Анна Макдональд — писатель

После выхода из заведения Анна получила образование в Высшей школе  и продолжила учебу в гуманитарном направлении в Университете Дикин. Закончила Анна свое образование в 1993 году. В то время в редакционной статье в Мельбурнской геральдике говорилось: «Если ходьба на Луне была гигантским прыжком для человечества, а также небольшим шагом для одного человека, тогда выпуск Анны Макдональд из университета вчера стал основным сигналом для общества, поскольку это было выполнение личной мечты ». Она была известна в качестве автора ряда статей и документов об инвалидности, представленных на международных конференциях. Кроме того, Анна стала активисткой в движении за права инвалидов. Макдональд была зарегистрирована в качестве соавтора вместе с Кроссли к книге «Annie’s Coming Out» (1980), в которой рассказывается об их истории.

Фильм «Annie’s Coming Out», основанный на книге, выиграл несколько премий Австралийского института кино (включая «Лучшее изображение») и был выпущен в США под названием «Test of Love (Испытание любовью)».

Анна и Розмари написали очень трогательную книгу о своей судьбе

Совместное произведение выиграло инаугурационную премию Аллена Лейна за лучшую книгу года, посвященную инвалидности. Некоторые задавались вопросом, умеет ли Макдональд писать книги, и ей пришлось продемонстрировать свои способности в Верховном суде, чтобы получить право управлять своими финансовыми делами и заключить контракт с Penguin Books.

Человечество не зависит от речи

В Международный день инвалидов, 3 декабря 2008 года, Макдональд получила премию «Личные достижения» в Австралийских национальных наградах по вопросам инвалидности в Доме парламента. В своем выступлении по этому поводу она сказала:

«Самое страшное в том, что вы вдохновляетесь, что вы должны быть идеальными. Я нормальный человек с нормальным мужеством. Некоторые люди, которые должны были знать лучше, пытались дать мне ореол. Любой мог бы сделать то, что я сделала, если бы вышли из ада, как и я. Если вы позволите помогать другим людям без речи, так как мне помогли, они скажут больше, чем я могу сказать. Они скажут вам, что человечество, которое мы разделяем, не зависит от речи. Они скажут вам, что сила слова лежит внутри нас всех. Они скажут вам, что я не исключение, только плохой пример.»

Анна Макдональд умерла от сердечного приступа 22 октября 2010 года. Она получила посмертное вознаграждение от Австралийской группы по серьезным нарушениям связи (AGOSCI).

В цитате сказано: Специальная пропаганда и деятельность Анны ради прав людей с ограниченными возможностями и особенно тех, кто использует альтернативное и всестороннее общение (AAC), была настолько же вдохновляющей, как и ее собственные достижения. Будучи автором и ведущим, она неустанно работала над тем, чтобы поднять значимость людей с нарушениями общения. Ее выдающиеся достижения признаны и искренне оценены AGOSCI.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up