2020 год: что он несет людям с инвалидностью?

Выплата по уходу за инвалидом 1 группы увеличится в 8 раз


Будущий год принесет некоторые изменения, которые коснутся благосостояния людей с ограниченными возможностями здоровья. Чем порадуют нас законодатели – в этом материале от Invaworld.

Содержание

1.Пенсии инвалидам в 2020 году: что будет?

2. Телевидение станет более доступным инвалидам по слуху

3. Парковки для инвалидов окончательно станут бесплатными

4. Как будут наказывать за нарушения прав инвалидов

 

Изменения коснутся многих сфер жизни: изменятся некоторые выплаты, появятся новые условия парковки, телевидение сделает шаг навстречу людям с ограниченными возможностями, и закон ужесточит наказание для тех, кто нарушает права инвалидов. Рассмотрим это все в подробностях:

Пенсии инвалидам в 2020 году: что будет?

Самым радостным будет день 1 февраля, ведь именно эта дата связана с повышением всех пенсий и пособий на 6.6 процентов. После такого увеличения фиксированная выплата составит 5687 рублей 04 копейки. Страховая пенсия по старости вырастет до 16400 рублей. А вот социальные пенсии вырастут только 1 апреля, но зато их увеличат на 7 процентов. Социальная пенсия в апреле подрастет до 10300 рублей.

В феврале 2020 года вырастет и размер ЕДВ – эту выплату получают инвалиды и некоторые пенсионеры. Она поднимется на 3.8 процента и в таком же процентном соотношении увеличится и стоимость соцпакета, который льготники могут получать либо деньгами, либо услугами, лекарствами, санаторным лечением и проездом.

Министерство труда и чиновники Пенсионного фонда обещают, что будет сохранена практика повышения социальных пенсий до прожиточного минимума в регионе путем доплаты.

2020 год: что он несет людям с инвалидностью?
Фото: ros-nasledstvo.ru

Телевидение станет более доступным для инвалидов по слуху

С 1 января 2020 года все российские каналы будут обязаны предоставлять услуги по повышению доступности программ для инвалидов по слуху. Пока закон требует адаптировать только не менее 5 процентов от общего эфирного времени и хочется верить, что это только начало большого пути.

Требования эти коснутся всех телеканалов. Они могут выбирать подходящий для себя вид адаптации: субтитры, сурдоперевод или бегущая строка.

Парковки для инвалидов окончательно станут бесплатными

Закон о бесплатных паковочных местах для инвалидов ступит в силу 1 июля 2020 года. Необходимость в получении специального знака отпадет, все данные будут содержаться в федеральном реестре, в котором и будут сверяться, при необходимости, правоохранительные органы. Чтобы подать сведения в этот реестр, инвалиду достаточно обратиться в МФЦ или через личный кабинет на сайте Госуслуги с заявлением и данными об автомобиле.

Причем право на бесплатную парковку будет доступно всем льготникам, независимо от того, в какой регион они прибыли.

Закон, кроме прочего, обязывает всех владельцев парковок выделить для стоянки транспорта, перевозящего инвалидов, не менее 10 процентов мест.

2020 год: что он несет людям с инвалидностью?

Как будут наказывать за нарушения прав инвалидов

Министерство труда увеличит штрафные санкции за нарушения прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Новые тарифы начнут работать с июля 2020 года. До этого времени будут действовать сегодняшние тарифы: до 10000 рублей для должностных лиц и от 20 до 100 тысяч – для организаций. Правительство посчитало такие штрафы слишком мягкими, так что будет видно в июле, что будет считаться жесткими.

А какие изменения хотели бы видеть вы? Напишите об этом в комментариях!

Новая редакция Закона о социальной защите инвалидов с 01.01.2020

Новая редакция Закона о социальной защите инвалидов с 01.01.2020

Пособия и льготы детям – инвалидам в 2020 году

Пособия и льготы детям – инвалидам в 2020 году

Квота на операцию: как получить по новым правилам

Изменения в порядке выплаты компенсации за средства реабилитации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *